注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』第一次打工  

2007-03-11 17:07:49|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大一一结束,暑假我就没打算回家,决定呆在武汉打工,顺便考验自己是否真的能在这样的热地方靠自己赚取生活费独自呆到下学期开始,能否兑现我对家人的诺言:我早就跟他们说我要靠自己赚取大二大部分的学费,让他们不要担心。
  刚开始我们班还有几个同学说好一起去找兼职,我们一起跑各种各样的招聘会,中介所…一个星期下来大家的兴趣也没了,回家的回家,闲着的闲着,要么就屈就被安排的兼职,我想这样下去我的目标能实现吗?尽管如此我后来被安排到一家调查公司,并且去参加面试,可是没开始工作我们就要求交押金,身份证。我很不服气的离开了,给他人做事,还得先缴费,这样的买卖我才不干呢。
  

当时是7月,江城的夏天真的很热,大太阳晒的我头脑发胀,以致开学后有的朋友惊叫,快成黑碳啦!离开那家公司当天正好是12点多,匆忙的吃点东西之后。不得不考虑接下来该怎么办,看样子中介所是三十晚上盼月亮,没的指望了,不得不靠自己找了。我心事重重的从江汉路往回走,准备乘703回学校,可是刚好在经过汉口新华书店门口的时候,我眼前一亮,看到那儿有好多象我一样的学生,居然还遇见我同学。他们在这里当家教。所以干脆我又重新开始做老师了(大一上学期做过的)。接连三天我才遇到满意的学生和家长,烈日当头,我整天的呆在那地方,于是以后我老在那里出现,在那里也结识过几个很好的朋友,至今还保持联系。旁边看车的老伯伯说看到我最眼熟,就我最不怕热。可是他们哪里知道,其实我也很想回去啊,我也想回家看看我爸爸妈妈啊!
  做家教其实很尴尬的,有些家长很挑剔,凭自己有钱就摆架子,摆阔,好象自己就是你的上司,教什么,怎么教他们的孩子都要过问的清清楚楚,甚至有的家长还要在旁边监督,要么找理由扣工资,而且根本你反驳的机会,你忍受,要么不干。我也遇见过这样的家长,后来我也干脆不干了。但是也有更多的家长对我真的很好,他们很尊敬我,也很信任我,所以我干起来特别带劲,学生自然很喜欢啦。
  我在一个辅导班教过一群小孩子,1-4年级的小孩子和他们在一起别提多快乐了,我认真讲课,批改他们的作业,和他们一起做游戏。其实别看很快乐,但是真的不轻松啊,调皮的孩子也很多,有时候根本管不了他们。十七八个孩子,我给他们批改作文那真叫一个累啊,标点,组词,造句...倒培养了我的耐性,我这才知道当小学老师不容易啊。和他们在一起我体验到从来都不曾经历过的快乐。
  带过两个高三的学生,幸运的是他们是比较聪明的一种,只是某些方面稍微学的不太好。不过每天晚上我得大量的备课,想想他们已经够忙了,父母为他们找了老师也是一片苦心啊,我怎么能够不尽心尽力呢。其实他们比我当初累多了,至少我没有额外的上课啊。不过还好,他们进步了不少,所以我没理由不为他们感到高兴,后来我们也就成了好朋友。
  最累的时候我一天跑遍汉口三个地方,从江汉路到江岸区,再到太平洋站那边,一天下来坐车至少4个小时,而且车上老是没空调。在车上偶尔打盹又怕错过站了,左翼一直强迫自己不要瞌睡。也有那么几次太累了所以睡着了,一直坐到终点站,结果又往回赶。毒辣的太阳好象跟我们真的过不去,老瞪着个眼。那些日子我每天回到学校时已经10多了,还要冲凉,洗衣服,备课,往往12点才睡,第二天7点又得爬起来,继续重复那样的日子。只能在703空调车上才有时间看看我喜欢的书。常常想家,想妈妈是不是比我更累呢,我是家里的长子可是暑假不能回家,因为我要挣学费啊。妈妈总是说不累,想回来就回来吧,我给你留了好多你喜欢的花生呢。我只能恩,恩的回答妈妈的苦心,眼眶一热,眼泪快流出来了,可是总是强忍着没让它滑落......
  那个暑假也很想念同学,因为到最后班上男生只有我独自呆到那里。还好丫头也在。
  丫头也没回家,在学校勤工助学。丫头呢,晚上值班到10:30。那段日子她也真的很辛苦,有一次还中暑了,但是我当时还在汉口,也不知道。我唯一几次晚上没课丫头却拉我约班里几个同学晚上去江滩,那次晚上她值班后发短信给正在回来路上的我说煮绿豆汤给我喝,还问我要甜的,淡的。我真的很感动,回来一口气把它喝个干净,没想到丫头的手艺不错,很合我的口味,那真叫一个爽啊…
  

暑假快结束的时候,室友王超也来了,我的家教也都做完了,离开学还有几天。

我又和他商量着要做一笔小生意,打算在学校开学的时候向新生卖小商品。到汉正街逛了好些地方,原先想好的方案觉得行不通了,只好临时改变原来的想法,最后还是决定卖收音机。我们和商家谈了好半天,将进价压到最低,最后每人投资了1000块,那可是我暑假家教的工资的1/3啊。冒了很大的风险,我们就开始筹划如何将90台收音机卖出去。当然前提是诚信了,我们挨个寝室敲门,也回答他们不少疑惑,留下自己的联系方式,跑了一个多星期,跑破了鞋...最后比别人便宜的价格,比别人更好的服务卖出了80多台。在此期间每天晚上我还要算账,核对顾客的信息,生怕出一点差错。有时候刚准备睡觉来了预定电话,也帮他们做些学长应该的事,我和王说过和买卖无关的地方也可以找我们帮忙,所以那些天忙的焦头烂额...最后总算没亏,总共净转500块。
......
  接着暑假就要收场了,我终于赚够了学费的3/4,可一分钱也没有乱花,当了学费,但是毫无怨言。
  回头想想我的整个暑假,苦但是快乐。我体验到了辛酸,也学到了不少东西,友情,责任,坚强...我知道接下来我的大学生涯还有很多我要去经历的事情。但是不管2006这些日子以后会离我多远,我都不会忘记!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017