注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』青春是眼忘忧泉  

2007-03-25 00:28:40|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间就像水中的游鱼,看得见,而且都没在意,但是很轻易就从指间溜走了,想留也留不住。不经意间已经21岁,大二下学期了。

为赋新诗强说愁的年龄不再,尽管现在心依然年轻,闲时也读些文史书籍,诗词歌赋,偶尔也感叹一下时光的流逝,高兴时也会和朋友去疯狂一把,玩个痛快。

去年的差不多这个时候,我和同学们一起,在磨山过我的生日,很难忘。说不清大一和大二有多大的区别,分界线到底在哪儿,也不太确定现在的我和高中、大一时候的我到底有多少不同。中午的时候朋友突然问我,你觉得你和高中相比变化大吗?我想起自己真的没有好好去算过……

 

在高中那会儿,真的是为赋新诗强说愁的那个年龄,或者说是为了高考被压抑得老老实实的一段时光。开始我考进学校的所谓“特优班”,那时着实是高兴了一阵子,后来却发现那里真不是人呆的地方,整天地呆在教室里没几个随便进出,这倒让我想起《小兵张嘎》中嘎子被关禁闭的镜头,不同的是我们人多,书多,更重要的是多了一个班主任在后面搞突袭,其手段之高超,神不知,鬼不觉,逮住你做了与学习无关的非法行径,便一声不吭的望着你,直到你通过眼神承认错误,这样还不吓个半死的算他胆大。幸运的是我没被逮过,只是亲眼目睹过一个受害者,其惨状令人同情。当时我就在后面变态地幸灾乐祸地笑。那会儿没几天开心的日子过,和同学们没有共同语言,因为我确实很讨厌那种氛围。心想这样继续下去到最后不呆也傻了呀。更可恶的是当时成绩烂得不行,数理化总是不开窍。考试后满心期待地从第一个名字看起,直到最后几个。后来学聪明了,每次从最底端找,很快就找到我的大名。这个方法倒省了挤挤攘攘之嫌,这个创举一直被自己认为是不光彩中的自豪。

熬过了高一也就分班了,我很庆幸自己离开了那种鬼地方。被分到了重点平行班,过着很平淡的小日子,汤里没放盐的那种,尽管不似高一那般压抑,也终究没什么值得自己去怀念的地方。接着就选择了文科,接着就这样一直熬到了高三。高考。

 

高考后选择复读是因为录取我的那所二本大学从通知书看上去就很烂,尽管让我好歹解脱了一小会儿,然而丝毫没激起我去念那所大学的欲望。于是我又回到了学校,继续念我的高四,继续我没完成的心愿。平时月考时遇到一些应届生家伙异样的目光,我会拽拽地用白眼回敬他们,看什么看,爷高考战场上杀敌时你小子还趴桌上流哈喇子呢。好象自己真的很伟大。

就是在这一年,我学会了叛逆,学会了放纵,我逃课、课堂上睡大觉、通宵上网、喝酒、谈恋爱……叛逆,但是依然努力,有理想的年代,可以说那才是我真正的高中。我丝毫没有怀疑我会上一所很好的大学,因为我知道一定可以。在高四,我找回了自己想要过的高中生活,在这一年里我做了很多以前不敢做但是必须经历的事情,我觉得那是一种胜利,并且一直引以为自豪。我收获了友情,经历过我的初恋、失恋,上了不错的大学,我证明了我的高四没有白读,不仅仅因为高考的成绩,更因为我曾经经历过的那些事。

我依然清晰得记得在考场上我做完试卷后挑起小腿,很蔑视地忘着监考老师微笑,最不可思议的是那老师居然也微笑着回敬我。我当时就在想,去XX的高考!然后又得意的笑了。高考之后我们痛痛快快地把高考骂个狗血淋头,然后和哥们一起通宵疯玩。感觉最大的快感莫过于此了。

 

就这样我来到了我的大学。当时哪个新鲜、兴奋呀,我把眼睛睁得最大,真想把大学里的一切一口气吞到眼珠子里。

大一可以说是我最乱的时光,刚开学那阵子,忙着和高中同学联系,忙着参加各种社团、讲座,看各种晚会……恨不得参加所有的活动。

此阶段可用鲁迅的书名《呐喊》。

因为大一是理想主义,什么都不怕,被高中压抑太久,于是那时终觉得有了自己自由的空间。那时的我们一个个社会主义小青年都以为这里是伊甸园,朝气蓬勃,天天向上。从五湖四海奔涌而来的新新大学生们在大学校园里激情四射,瞪大了眼睛期待着即将发生的一切新鲜事物。那时候我和大家一样,想着如何轰轰烈烈地过自己的大学生活。

大一就在这样忙碌而又没有方向的生活中一天天过去了,等到有一天发现校园里再次出现和曾经的我们同样面孔的“新新人类”时发现自己真的已经不再是曾经的大一学生了。此事件发生在新生报到时我们迎新时,当时我正乐此不疲。可是听到学弟学妹们叫学长时才真正意识到自己不再是那个豆浆一样新鲜的新生了。居然会有学妹问我,学长,你大四的吧?我几乎当场晕厥。

 

大二是浪漫主义。忙了一年,回头发现自己真的没有好好考虑过到底有没有方向,那一腔热血到底是不是撒得太远。

此阶段可谓鲁迅先生的《彷徨》。

此时,理想依旧,但带着些许浪漫的氛围。那会儿也曾经期待过一段浪漫的爱情奇遇,以为可以邂逅像传说中的图书馆爱情。偶尔在路上遇见漂亮的女孩子会行行注目礼,在自习室里也会憧憬着美丽的遭遇。幻想着哪天从天上掉下个白雪公主。此时已经不再是高一那会儿积极于各种社团与晚会了,楼下五彩缤纷的广告我们只是匆匆一瞥,或者都懒得去看。也曾喜欢过某个女孩子,大胆地去表白,然后被委婉地拒绝了。于是只好安慰着自己,算了,她不适合我,然后很潇洒地走掉。不再是高中时候那样容易相信大学里黄蓉郭靖式浪漫的爱情,而是多了一分真实,一分理性。于是更加坦然和平静。

不再像大一那会儿翘课,不再把更多的时间和精力投资在各种无休止的活动。早上上课不再迟到,往往提前四五十分钟去教室者甚众。这时候谁也不会太放肆了,都乖乖的听课,自习。读双学位的,准备考研的,我也不再像以前那样空想,而是改变以前甚至高中的一些不好的学习习惯,谨记毛主席爷爷的教导:“好好学习,天天向上”,开始无休止的自习。往往在东十二门口看见匆匆走过背着书包,戴着眼镜,嘴里还肯着馒头的同道中人;自习室的黑板上常常写着:“将自习进行到底!”这才深深体会到“学在华科大”的美名。麻木替代了原来的朝气蓬勃。因为我知道,我学文科的,以后就业压力可想而知,所以只好在大学里给自己多点压力吧。

 

如今我们再次看到大一的学弟学妹们依然会想:“当初我们也是那样的啊!真像我们!”和刚进大学那会儿相比,多了一分理智,脚步也更匆匆,不知道这是否可以说是一种成长呢。与其说是老生羡慕新生倒不如说是怀念当初的那份纯真,就像再次看到《一休哥》、《阿童木》、《蓝精灵》、《上海滩》……你怀念当初少年时的那份好奇和喜悦,依然会被感动。

如今是大二下学期,很快会进行到大三的《狂人日记》,大四的《朝花夕拾》,到时候我们都会老去。青春是眼忘忧泉,在大学里关于爱情,关于理想,关于青春,关于所有的快乐与悲伤的记忆都会成为我们成长的足迹……

                                                      2007.3.24.00:28

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017