注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』和孤独擦身而过  

2007-04-22 09:44:56|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直在寻求这样一个安静的地方,安静得能听到呼吸、心跳的声音。我一直在和孤独擦身而过。

我想我是习惯了晚上下课后一个人走路。习惯了坐在自习室里望着窗外,看一排排颓废但辉煌的梧桐树掉叶,无可挽回。习惯了坐在湖边听水鸟的叫声,看一群群的小鸟在空中飞来飞去。习惯看早上阳光一点一点地铺满绿茵,那些小草在太阳地下闪闪发光,然后阳光散淡地曼延开来。

最近的一段日子,我习惯了孤独。

 

习惯晚上零点整以后独自看王家卫的电影,《春光乍泄》里面纯粹而美丽的蓝色布宜诺艾利斯大瀑布,画面很动人,我往往因此而忘记了时间。声音开的很小,但是音乐很让我陶醉,我沉醉在《花样年华》沉闷抑郁的提琴声中,昏黄的路灯,丝丝的小雨,摇曳的旗袍,还有粱朝伟和张曼玉欲说还羞的情感,以及他们忧郁的脸庞。

习惯在深夜看杜拉斯的小说,品味《情人》中一句句经典的对白。杜拉斯在《写作》中写道:“孤独也意味着,或是死亡,或是书籍。但它首先意味着酒精。意味着威士忌。”她的小说初初读来是一枚青涩的橄榄,然而越往后越发现类似树枝与树叶之间暗含的渺渺余香,爱不释手。

习惯一个人闭上眼睛一遍一遍地听肖邦,《夜曲》、《即兴幻想曲》。想像安静、恬美的曲子像流水一样淌遍全身以及我所能感知到的整个世界。远离尘嚣。我品味那种安静和孤独,让人愉悦的孤独。总觉得他的音乐只适合一个人听,感觉一个个的音符或随水漂流,或在空中随风翩翩,像一个个美丽的玉蝴蝶。太美,太像一首首诗,雪莱、海涅的诗。

 

习惯一个人寂寞着自己的寂寞,快乐着一些与别人无法分享的快乐。

孤独掘了一个很深很深的洞,叮咚一声我掉进洞中,不知何年何月。

 

习惯了自习室的安静平和,反而没有压抑的感觉。往往在疲惫的时候悠闲的看窗外一排排高大的梧桐树和群起群落的雀儿,我独自享受那片愉悦。习惯了坐在同一个教室,同一个坐位,而且一定是靠北窗。我在同一个教室里见证了一年中的三个季节,秋、冬、春,而现在我依然在继续。朋友问我为什么要这样,而我总是说那只是习惯。习惯了一个人的孤独。在楼上可以看见远方的落日和群岚,从自习室出来却只能看见高高的大楼挡住了我想飞的视线。

习惯了晚上下课后回来的路上昏黄的路灯旁高大的梧桐树,我喜欢从那里经过,和孤独擦身而过。习惯那种发黄的老照片般的感觉,像王家卫的电影、老狼和朴树的歌。恍如隔世。

 

习惯了闭上门窗写我的心情日记,有的时候,孤独像一双有气无力的手扼住我的咽喉,空气是凝滞的,沉重而压抑,我呼吸不畅。我眼看着秒针来回转着圈,滴答的声音足以让我在几秒中的时间内窒息。而我的在场,让时间的流逝更加残酷。像刀子一刀一刀地割开我的胸膛。我有一点点痛苦地绝望。

 

我也习惯了在朋友面前阳光的笑脸,开朗乐观的心情,我们侃天侃地,我们大笑。我并不是掩饰我的孤独。我很乐意和朋友交往。我们一起散步,外出游玩,乐此不疲。我习惯对喜欢的人微笑。我也喜欢足球场上那种如风般奔跑的快感,汗如雨下之后一身疲惫的畅快。在其他不同的人与人的场合,我却笑得一脸平静。

……

天黑,我背起书包离开宿舍,或者走向自习室或者上课。我终将和孤独擦身而过。

                                                                   2007.4.21.22:30

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017