注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』民国文化何以繁荣   

2007-06-11 00:02:33|  分类: 漫步笔端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民国时期的文化可谓百花齐放,百家争鸣,可以说是中国近现代文化发展的最高峰,民国时期的文化是中国近现代最先进和成熟的文化,在中国近现代文化史上的地位无可比拟,就是当今中国的文化也没有达到那一时期的高度。不管是是晚清民国时期,还是北洋军阀专制时期,以及南京政府时期,文化异常繁荣,出现大量文化巨匠,学术科学巨匠,思想也极其繁荣。尽管那一时期要么是北洋政府专制,要么是国民党一党专政,仍然出现了文化繁荣的局面,这是有一定的形成条件的。

二十世纪一二十年代的清朝覆亡与民国建立,既是近代中国政治体制重大变动的转折点,也为近代社会的转型尤其是当时百家文化争鸣创造了条件。民国时期社会的急剧转型,袁世凯窃取革命果实,签订卖国条款,民族进入危难时刻,导致了民族的觉醒激发了观念的更新,理性的张扬,开创了思想文化领域的百家争鸣、百花齐放。各种思潮与主义兴盛起来比如白话文运动,史学革命,佛学革命等。这一时期的思想与文化的演化嬗变共同发挥着巨大的作用。当时还没有随旧体制崩塌而消解的旧社会文化观念与新型体制相互影响,使知识分子群体与各文化阶层的文化观念发生嬗变。比如这一时期的新文化运动运动就是中西文化融合的产物,同时又是新体制生存空间的需要。袁世凯死后,占统治地位的北洋军阀内部发生分裂,各派军阀忙于争权夺利,放松了对新闻舆论的控制,为文化的发展创造了相对宽松的环境。就像春秋战国时期的文化繁荣一样,社会转型往往是一个朝代文化发展的重要转折点。因此这一时期的社会转型是文化繁荣的一个基本的原因。

民国建立以后的文化政策是这一时期文化发达的一个支柱,没有开明的文化政策,文化繁荣是不可能的,同时法律上给予国民的民主权利为思想文化的繁荣提供了良好的外部环境。孙中山颁布的《中华民国临时约法》明确规定,人民无分种族、阶级、宗教,一律平等,公民享有人身、财产、言论、出版、集会、结社、通信、信仰等自由。虽然后来袁世凯采取了一系列钳制文化发展的措施,但是国家民主共和政体已经实行,他也不可能无视国家根本大法。因此即使是1914年袁世凯亲手炮制的《中华民国约法》有关国民自由与权利的规定,与《临时约法》并无根本区别。后来的被皖系段祺瑞所控制的北洋政府迫于其他势力而妥协地承认《临时约法》有效。这就在法律上赋予国民以各种自由和权利,从而使言论自由、新闻出版、集会结社等有利于促进文化发展的各种活动合法化,为文化的自由发展提供了良好的环境。另外,国民党的奖励文化发展的相关政策也为文化的繁荣提供了良好的外部环境。比如1938国民党在武昌召开“国民党临时全国代表大会”提出的设立国家学会,选拔文学、艺术、科学等积学之专家,以奖进学术研究之深造;建立三民主义的哲学、文学、及社会科学之理论体系等等相关政策,暂且不管国民党出台此政策的目的何在,但是起码鼓励了文化思想的发展。再次,这时期的教育管理体制非常正规,就连现在也是无法跟上的,蒋介石当政时是教授治校,某些著名高校实质上都有自己的管理方式,学术自由,思想自由,就是蒋介石出面欲干涉也都被当面骂回去,是一点面子都不给的,是真正的搞学术,然而现在普遍是不懂学术的当权者管学术,行政当道,所谓的教授满地都是,参差不齐,难以形成真正的学术气候,这也是为什么40年代的国立武汉大学等高校连现在的北大也无法与之相提并论的原因之一。

西方民主、科学文化思潮的侵入使民国时期的文化发展融入了新的血液。中西文化的交汇渗透与发展,融合与创新导致了文化繁荣的空前盛况。尤其是“五四”前后,西方近几个世纪发展起来的民主思潮传入中国,构成了学术的多元化,文化的繁荣。传统的思维方式与先进的西方文化结合,相辅相成,激发了思维方式的变革。1915年9月,陈独秀在《青年杂志》创刊号上发表《敬告青年》一文,正式举起了民主和科学的大旗,此后,“五四”新文化运动的倡导者们纷纷著文,大声疾呼提倡民主、科学、平等、思想自由。对于民主,不再只是政治上的民主,他们指出,法律上之平等人权,伦理上之独立人格,学术上之破除迷信,思想自由才是真正的民主。又比如孙中山先生提出的奖励实业的政策,蔡元培的实利主义教育思想以及“兼容并包”、思想自由等都是中西文化结合与创新的结果。还有马克思主义指导新文化运动的影响,为民国时期思想,文化,道德上的发展变革注入了新的活力。

中国传统文化的进步性也为这时期文化的繁荣增添了新的力量,这表现在儒学其实在“五四”运动中发挥了隐性的力量。虽然“五四”新文化运动提出“打倒孔家店”等口号,但是他并没有否定一切。综观其行动的实质来看,它的矛头其实指向的是将儒学当作落后的封建统治者服务的工具,还有“三纲五常”,女性不平等等落后的不民主的违背现代精神文明的诟病。在此运动的期间,陈独秀、胡适等出于“天下兴亡,匹夫有责”,致力于民族独立等为国为民的传统儒家心志,是儒家思想在运动中所表现的隐性的力量。因此可以说,中国传统文化的进步性为民国时期的文化繁荣增添了新的力量,否定一切儒家文化其实是不明智,也不可能完全做到的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017