注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』“泡菜坛子”中的郁闷与欢乐   

2007-06-13 09:59:31|  分类: 漫步笔端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涂又光教授曾提出过“泡菜”理论,大抵讲的是大学文化氛围对学生素质的影响。他说过,“泡菜的味道,主要取决于由糖、盐、生姜、大蒜等构成的泡菜的味道。同理,大学的教化很大程度上取决于大学的文化氛围。”由此,可以说大学就是“泡菜坛子”,学生就是各种萝卜白菜,新鲜各异。将我们在这个坛子里面一泡,出来后就成了带有该大学一致特色的“泡菜”。“泡菜坛子”,其实并不是理想的单纯的象牙塔,其中也有郁闷和欢乐的成分。

先说欢乐。在泡菜坛子中可以吸取不少其他新鲜养分来让自己更饱满。另外,泡菜汤料的优与劣是决定整个泡菜质量的关键。一坛上等的汤料对泡菜的口感无疑是莫大的好处。荀子讲过:“蓬生麻中,不扶而直”,一个好的大学文化氛围对学生来是说是细雨润无声,无形中会受到感染,熏陶。良好的学术环境和校园文化对培养创新的人才和开放自由的文化以及高尚的灵魂和智慧意义深远。当年有了蔡元培的“兼容并包”才有北大那一时期的思想自由,百花齐放;当年的西南联大办学硬件措施缺乏,但良好的学术环境照样能培养出杨振宁;耶鲁大学之所以成为总统的摇篮,与浓厚的文化气息比如著名博物馆,艺术画廊以及神圣的建筑和宽松安静的环境等关系莫大。

诚然,泡菜坛子能带来不少以上欢乐,然而也不乏郁闷的成分,存在某些方面的矛盾。同一个坛子里出来的泡菜味道能有多大的区别?如果一所大学的文化残缺或者单一,就不免让学生丧失个性,思想狭隘,保守,难以冲破泡菜坛子所形成的制约。许多大学在追求人文环境的同时对人文氛围陷入了形而上学的片面性的理解。比如仅仅对漂亮建筑的大规模扩建,追求优美环境,表面上是增添了不少人文氛围,但实质上是肤浅的建筑克隆。在强调严谨学风时仅仅是按学校固定的教学与管理模式,单向地向学生灌输一些课程和知识,缺乏真正心灵的对话,追求老子讲的“为学”,而不是他的“为道”——即培养真正的人文精神,从某个角度来说这泡菜坛子是一所加工厂而非学生的精神家园,心灵故乡,那么,这就是一所大学的悲哀!

……

泡菜坛子中的郁闷与欢乐远远不止这些,但是这些足以让今天的我们好好反思。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017