注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』七月  

2007-07-17 10:16:33|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早晨,我都会踏着阳光风雨,穿插在汹涌的人群与车流,沿着熟悉的街道,去报社的办公室。熟悉的城市却是陌生的心情。

总是会经过一座大桥,我总喜欢站早那里看那些安静的湖光塔影,阳光灿烂的日子湖那边看起来很清澈,烟雨朦胧的时候又特别喜欢那份宁静。重复的日子还好每天都有不一样的事情发生让我去记录,不至于太单调或者单薄。整天在外面跑新闻与采访,留给自己的时间实在是少。车停下来马上就得带上笔和本奔下来冲向现场,回来就马上赶稿,对于久在校园里我来说算是个有点意思的活计。这样的日子少了一份孤独,但同时也多了一点色彩。

每次都去一些陌生的地方,接触陌生的人陌生的事,只是不得不面对一些不喜欢的人和事。很想出去看看这个大世界,有太多东西还没有去领略。

偶尔会在一个阳光明媚的日子去农庄采访,走在田间小路上,倍感舒适。忽然,从后面冒出一列火车轰隆而过,我当时就在想,如果在空中俯瞰大地,此时此景会不会像是一条小蛇在田野里欢乐穿越呢。我喜欢背着米色双肩包徒步走在田间地头,还有空旷的原野,感觉特别清新和别样的妩媚。从水沟里出来的水流,淙淙作响,无比悦耳动听。很久都没有来过这种地方,久居樊笼,难得这份清净自在。

有时也会遇见几个年纪相仿的男孩女孩,同样是学生,会感到一点点欣慰,只是很快就因为采访结束而匆匆来匆匆去,不留痕迹。七月初,放假回来的前一天去火车站送朋友,只是为了匆匆一瞥,刚一见面就离别,两个小时的时间瞬间消逝,当她离开,转身我已经是淡淡怅然,然而在回来的车上却只会简简单单地回条短信说句路上小心。

这段日子,很喜欢在夜晚听那首《Never grow old》,轻轻的吉他声,优美的旋律,淡淡的心情,以及美丽的歌词,夏夜里给人很干净凉爽的感觉。Birds in the sky/They look so high/This is my perfect day/I feel the breeze/ I feel .../I realize this is my perfect day/Hope you never grow old/Forever young.../I hope you stay forever young/ Do...

一直都以为错误只是与美丽的擦肩而过,可是有时候当自己在所谓的对与错中徘徊时,你没有意识到其实自己正在与美好越来越远。记住的,遗忘了,走过的脚印,会留下串串痕迹,瞬间的美丽,只为善良的人停留。如果生命是蝴蝶,那么其思想易碎与剔透的,即使翅膀折断,心也要高高飞翔。在不同的花蕾与枝桠之间翩然起舞,她不会知道哀愁和依恋,任风雨所袭,快乐依旧永远是她魅力所在。如果有朝一日当她受到惊吓或甚至一点点的羁绊,将翩翩振翅,寻也寻不回,爱上她,是你的劫难。

晚上总是在湖边经过,对面岸边歌声不断,喧哗热闹,水面荡漾着这个城市的霓虹倒影,灯火隔世阑珊。在岸的这边我踽踽而过,走在黑暗的湖边,任时光匆匆,春花秋开。想起一些人和一些事,蝴蝶般的美丽和疼痛,不容触碰。丫头总是在我最难过的时候说一些宽慰的话,我一直都信以为真,还有小于嫒那天居然在火车上打电话说让我教教她怎样去关心朋友,真的不知道她们是否都在长大呢还是我自己太过天真。去报社报到回来那天,为了能够和凡打长途电话我在大街上到处找公话超市,汗如雨下,直到看到那四个字时,所有疲惫全然消失,有时就是那样的简单,小小的宽慰也能让我忘记烦恼,兴奋不已。

实习的第二天傍晚,我回到母校,站在篮球场旁边远远地望着我高四的门口,试图遇见曾经教过我们的老师。当年的教室依然是坐的满满,直到最后一排靠着墙。天气很热,老师在讲台上走来走去,有不少人拿着本扇着,像当年的我们,感觉依然清晰。我有的同学都开始参加工作了,他们说自己再也不是学生了,那我现在是否该感到庆幸还是悲哀?有朋友说我现在才刚刚大三,还早呢。小C现在终于与自己喜欢的人在一起,很快乐,我也替朋友高兴。芳一直记得我欠她的那几顿饭,说要找我报仇,我说你就等着吧。真的祝福我身边的朋友们。

......

七月,过去的和即将到来的时光在脑海里交叉,喜欢与不喜欢,遗失与记忆,彼此纠结与沉沦,心情反反复复。行走在如风的日子,因为梦想与自由还远,因为爱很深,所以继续行走。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017