注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』《生如夏花》:18岁那年的一篇文字  

2008-02-27 18:12:44|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居然在网上意外搜到自己高中时代18岁那年写的一篇文字,回想那段时光心里不由感慨,想到了一起走过风风雨雨的朋友,那段单纯的为追逐梦想而努力奔跑的日子:

 

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳/忧郁的青春年少的我曾经无知地这么想/风车在四季轮回的歌里它轻轻地悠唱/风花雪月的诗句里我在年年地成长……

                                                                                                                        ——罗大佑《光阴的故事》

 深秋的阳光很灿烂地洒在我的身上,明媚、安静。可乐中的精灵不断地浮出液面,“噼啪”地破裂,一如张爱玲笔下“在窗外咝咝流过”的美丽岁月。透过水晶般的玻璃杯,我看到了我成长的快乐和忧伤……

小时候,当我还是天真烂漫、无忧无虑的孩子,我喜欢躺在碧绿的草地上,凝视深邃湛蓝的天空,喜欢天使般的阳光洒在我身上,幻想着如果有一天我长出翅膀……乡下的天空很美,纯美得像情人的眼泪。和其他孩子一样,我奔跑在与风亲昵的田野,就像放飞的风筝,张开翅膀,心儿在飞。大朵大朵的白云在飘,像无声无息悄悄流逝的纯洁无暇的岁月……

慢慢地长大,心境不知不觉已经改变。年少的淡淡的忧伤让我总喜欢在寂静的夜静静地写些细碎的文字,喜欢在清风沉醉的夜晚望着忧郁的天空,任风儿撩我心弦。听着风中紫箫一样凄美的曲子,思绪在风中,夹杂着孤独、惆怅,轻舞飞扬……

追梦似水年华,背负着我的信仰不停地行走。年轻的心变得敏感、易碎。往往在一得一失、一成一败之间改变自己的心情,直到2004年的那个本该激情燃烧的夏季,为了象牙塔的信仰,我感到深深的痛。当朋友踏上梦中的列车,我笑着说再见,转过身去,却已泪流满面……走在空旷孤寂的原野,抬头再望着天空,试图寻找一个快乐的理由,却发现除了整片蓝色的忧郁,时而还飘过一丝丝纯白色的思念。望着近乎冰冷的苍穹,我独守缄默的伤痛,不知是孤独弥漫了我的青春,还是青春耐不住寂寞和忧伤。我开始一遍一遍地听沈庆的《青春》,一遍一遍地听水木年华的小提琴奏着忧伤的乐曲在静美明澈的水面上荡起缠绵美丽的蝴蝶花……

在那个秋虫浅吟低唱,秋风轻轻和鸣的夜晚,我趁着月光,悄然把CD收藏,埋下曾经忧伤的歌。隔夜的梦里,远远的谁在唱:

蓝色的梦睡在静静驶过的小车里

漂亮的孩子迷失在小路上

这是一个美丽永恒的童话

没有眼泪没有哀伤

……

如今,我依然行走在青春的跑道上,为了信仰,我安静地坐在追梦的列车里。在这个充满幻想和希望的18岁,我思考着我的学业,我的明天......回首晚自习时的灯火闪闪,回首曾经的踌躇满志,猛然发现我的青春太过哀伤,我的激情是否随着岁月已慢慢消逝?读着朋友信中温暖的话语,发现我其实并不孤独,身边太多幸福只是忘了去珍惜。我开始相信生命真的像朴树唱的那样像夏花一样绚烂。我坚信有信仰的人终会找到希望,有梦的人终会有明天。

岁月流逝了风,流逝了梦,却带不走我的信仰和执著。

当我再次抬头望着灿烂的秋阳,闭上眼睛,眼前是红色一片,分不清哪儿是灿烂的阳光,哪儿是我体内贲张的血脉。我开始对每个人微笑,相信挂在脸上的一定是纯美的笑容。安妮说,因为爱,所以行走。因为我对我的梦想爱得深沉,我将一路奔跑,奔跑在缤纷的雨季,用微笑诠释生命中每个寒冷的冬季,重新坚定我的信念,燃烧火红的青春,我期望似水的年华,引领我走向岁月的彼岸……

 

现在再回头看看那时候的自己实在是再简单不过,单纯的梦想,简单的很规律的生活,快乐也好烦恼也好都只是围绕着大学以及与同学之间的友谊。一晃三四年,依然年轻,依然是青春,不再留恋过去,自己却不再是孩子,成长有多少自己却不知道,没有变的是我要坚持着奔跑着一路向前。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017