注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

『原创』穿透希望的美与悲情  

2008-04-10 19:15:03|  分类: 漫步笔端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苍凉雄浑,历史的沉重,民族文化内涵的深沉,民风的淳朴和愚钝,向往光明的痛。这是我观看《黄土地》后它留给我最深的印象。关于整个影片的美学风格,有三个片段:迎亲、打鼓、祈雨,包含着整部影片的几乎所有元素。

油画般的摄影风格,浓墨重彩是该片的整体摄影风格,给人极大的视觉冲击力,是一种充满民族特色的含蓄美。黑色与黄色为主色调,大量的远景固定镜头,恰好显示了民族文化的深沉内涵与历史的沉重感以及人类在生存环境面前的渺小的悲哀,永远给人一种渴望光明与希望,但是又让人觉得那是遥远的,使得深沉的民族历史渗透着一种难以抹去的悲哀。在祈雨的片段中,先是辽阔苍凉的天空中毒辣的太阳的固定镜头,这与该影片中大量的对黄土高地全景拍摄一起,形成呼应,代表着一个民族历史的沉重感与苍白。接着切换到太阳底下翠巧爹仰望苍天的渴望与身后一片跪倒的人群的远景固定镜头,这时和该片大多数风格一样,对人物多用的是远景镜头,也表达了在恶劣的生存环境面前人类的渺小。这时的主色调为黄色,民族肤色与背景苍凉的天空对比,色彩的大面积运用,深深蕴涵着民族文化特色。

粗犷,单调,但是又含蓄,充满力量的美与痛从头到位贯穿整个影片的始终,影调的单一与苍凉使这个影片透露着一种悲怆与粗犷的美。翠巧爹祈雨时悲凉、粗犷的嗓音给人带来一种渴望新生活但是又无力达到彼岸的悲哀。同时也代表着陕北民风的淳朴与落后。翠巧爹抬头,镜头上摇,顿时间,似乎一切都变得渺小。冰冷的海龙王石雕,围绕在周围的是一片头戴绿草,黄色皮肤,铜雕般沉寂的陕北人民跪拜的场景,用横摇的拍摄,大气,有力,把粗犷的民风表现的淋漓尽致。接着切到水中静静躺着的红色水罐的冒泡的特写,似乎给人们带来了希望,人们的激情,希望,在这个蒙太奇交替镜头中反复出现。以蓝天为背景,固定镜头,大场景是整个影片中的代表性摄影风格。降雨成功后,祈雨人群的奔跑的场面,震撼,视觉冲击力很强,不仅着力表现民风的粗犷,更是一种大气的,苍劲的美与悲哀。对海龙王石雕的全景,近景,特写,前进式蒙太奇,然而石雕依然是冰冷的表情,苍凉感与沉痛感油然而生,石雕说明千年以来的封建思想在淳朴简单的人民面前依然扎着很深的根,人们祈雨时虔诚的表情,神圣的场面,洪大,雄浑,却透露着一股心酸与愚昧的悲痛。“南畔的草晒死了,北畔的草也晒死了…”翠巧爹大多是沉寂、铜雕般的表情,语言很简单,“吃”、“喝”、“哦”等等简单、单调的语言也对整个影片中淳朴民风的一个简单诠释。祈雨成功后人们欢呼雀跃,在中间唯独翠巧爹脸上透出一丝安慰,平静,近乎麻木,生存希望的来之不易,一种胜利之后的悲哀。愚钝的民风吞噬追求光明的人的希望也加深了他们内心的痛,翠巧向往光明,最后还是无情地被哺育她的河水吞没,光明在她面前变得如此遥不可及。

时代与历史感在整个影片中打上了深深的印记,这是一种苍凉与悲痛的美。祈雨的人群中,单调的黑色与黄色的间隙只有憨憨的红色上衣与飘在水中的那块红布,与前面迎亲、打鼓的大片红色一起都代表着一种包含沉痛感的希望。都隐含着那个时代的黄土高地上的人们在寂静下的骚动,渴望生存,对渺茫希望的向往。红色给人以希望和光明,而黄色与黑色则是陕北淳朴人民的象征。在祈雨成功后,憨憨向地平线上隐隐约约出现的遥远的顾青跑去,而顾青的背后是碧蓝的天空,辽阔的黄土地,顾青慢慢出现在遥远的清晰的线条上,整部影片中大量运用了这样的画面,逼仄的空间,渺小的遥远的人物的远景,偏上的地平线,这在翠巧送顾青的那段场景,以及迎亲的队伍等等都有体现,体现了一种人们在历史时空下的渺小与艰难地生存背后的悲哀。翠巧在听到顾青提议应追求自己的幸福的时候,她脸上洋溢着对光明的向往,然而最后没能实现,那个时代落后愚钝民风带给她的是深深的无法抹去的痛。逆着祈雨人群跑向顾青的憨憨,似乎是在去接近那一丝希望与光明,然而顾青看起来是那么遥远,整部影片透露着人们对希望的向往与意愿,也饱含着背负沉重的文化使命之代价背后的艰难。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017