注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

我的实习生活05_关于吃饭的废话  

2008-08-30 21:38:44|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭,是头等大事,是需要思考的一件事。

我们往往吃了上顿就要考虑下顿,就像我写日记一样,从来不知道后面要写什么,写到哪儿算到哪儿。这在我们饭桌上是永恒的主题,每天我们会对每一道亲手做的菜评头论足。我们戏称这是“吃了下顿愁下顿”。听起来怪可怜的,倒不是下顿饭没有着落,而是每天做的菜很相似,换换口味是亟待解决的问题。亢导是我们三人当中最喜欢评论饭菜质量,但又是口味最独特,最让人难以把握的人。他们俩一个喜欢甜,一个喜欢咸;一个喜欢辣,一个不吃辣;一个喜欢吃特熟的菜,一个比较正常。可以说我们三个每天讨论最多的,除了工作上的事儿就是吃饭的问题了。到底要做什么样口味的菜,这很伤脑筋。

这个暑假吃了两个月自己做的饭,除了工作,厨艺的提高是最大的收获。每天早上七点钟睡眼朦胧地爬起来熬粥。做好早餐之后喊他们起床,用他们的话,我就像一个保姆。中午我们三个谁先下班了就先回家做饭。因为我们在不同栏目,所以一起上班,但是下班时间不统一,往往是他们先回家,而这也差不多形成了一个惯例。

刚开始那几顿饭,会因为某人加水没把握结果把粥煮成了饭,或者把饭熬成了粥。我们三个吃饭是在一起,往往一起做饭。三个人手忙脚乱,做一顿饭就像打一场战争,一个炒菜两个在旁边盯着,这个说该这么做,那个说该那么做,其实我们三个谁都没有多少经验,可是一个个却装的很神勇,在旁边指手划脚。民以食为天,所以这个事情重大,我们会认真严肃对待,我们会评比谁的菜做的最难看难吃,做得好那是应该的,做的不好那就该虚心接受意见。可是接受批评多了自然就会有人反抗了:“丫的有本事自己做去!”然后剩下两个就会乖乖闭嘴,老老实实吃饭。我是不怎么挑的,好吃难吃在我看来都一样,因此往往被他们俩鄙视没品味。亢导有一次就因为某个菜味道不佳牢骚满腹被训斥了一番,之后一句话也不敢说,对我就说俩字:“吃,喝!”再后来我们订了一条规定,饭桌上不准随意评价别人的劳动成果!

吃自己做的饭是最香的,不可否认,可能是没有饭馆做的好,但往往却是最独特的。我们仨每人都有仅有的几个拿手好菜,色香味俱全的那种,但是这几种菜凑在一块儿的几率不太大,因此饭菜整体质量提高地很慢。楼下菜场的菜总是那几样,吃腻了就想换口味。那时候大家都会逼着去做一些没有做过的菜。某日我建议大家吃红烧鱼,可是没人会。印象中教我们编导课的胡老师说过她是个高手,所以我给胡老师发短信,请教做红烧鱼的方法。烧鱼的时候就一边拿着手机看短信,一边照着短信做。亢导他们一直忧心忡忡,怀疑我的手艺。结果还不错,色香味俱全。那叫一个香啊!自那以后我便开始得意忘形了,常得意地在大家面前宣布下一个菜我要做小鸡炖蘑菇,熬猪肺汤。可是一直都实习结束,我的诺言一直没有实现。所以又多了一个被他们鄙视的由头!

偶尔天气太热了实在没法下厨,就会去下馆子,在江西师大对面的鼎石街。那儿是一个类似大学旁堕落街的一个地方,可是后来听说那还不是堕落街,师大真正的堕落街我现在都还没去过,很可惜。不过鼎石街是个不错的地方,吃喝玩乐,样样具备。

在南昌,我们常喝啤酒。在我们楼下有个小卖铺,那儿的老板跟我很熟,每次去就知道我们要啤酒。天气一热,我们就把啤酒当饮料,晚上我跟亢导坐在阳台的石板上,有时候晴晴也会跑过来凑着热闹,我们一边碰着酒瓶一边畅谈我们的未来,我们的奋斗。刚开始实习的那段日子我们都很不顺,晚上会常在那个石板上谈着当天的见闻,互相鼓励着。楼下车来人往,热闹非凡,远处星光灿烂,而我们仨就在南昌的那个角落谈及我们的理想,那些日子很难忘。

七月底,我们从房子里搬出来的前天晚上,叫了亢导办公室的一起来实习的朋友,还有晴晴的哥哥。亢导他们要提前回去准备考研了,我们特意把这几个哥们叫一块儿,用亢导的话,这是他在南昌最后的一顿晚餐,我们痛痛快快地喝了一些酒,就算给他们道别。我说等我开学回来再跟你喝。

第二天他们就纷纷离开南昌了。而我还要继续留在这儿,继续我一个人的奋斗。自从我们搬出这里以后,我常常路过我们的楼下,我常抬头望。之后没有三个人做饭的战场了,我要开始习惯一个人吃饭了,自那以后我常常更换吃饭的地点,换口味,可是再也找不到我们仨一起做饭的快乐了。   

不仅如此,自那以后,我头脑中常常会冒出同样一个问题:下一顿,我该去那儿呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017