注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

漂在城市之间03_南京,梦想曾经破碎  

2009-04-29 10:56:17|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年即将过去的时候,我在想,今年就算是在奔波忙碌中这么过完了。然而,出乎意料的是12月25日中午12点30左右,在上海南京路接到了江苏卫视的终面通知,29号,在南京。

接到电话的时候有,心底感到莫大的欣慰。持续了一个多月的面试、笔试,终于从一万多人中冲到了前面。而这对我而言则意味着,我离我的电视理想又近了一步,心里一阵欣喜和紧张。那时候我刚在上海跟晓薇一起过完圣诞节,周一晓薇上班,而我准备返回武汉,在赶往武汉火车的途中。我差点慌乱了起来,是赶回武汉呢,还是在上海呆几天到时候直接去南京呢。我给她打电话告诉她这件事,她又是一阵无奈,担心我这么赶迟早会累倒,催我回武汉休息两天再去南京,所以最后我还是选择了先回武汉。

12月28日,晚上8点,我背起行囊,在汉口踏上了去南京的火车。

一个月以来频繁地东奔西跑,坐了这么多趟火车,耗费不少体力,人也明显消瘦不少,我心里甚至开始产生了阴影。在火车上,拿出一堆研究江苏卫视的材料,稍微准备一下,防止第二天问到专业问题时不好对付。然而这次,不知道为什么,再也难以入眠,没有睡意。手上一摞资料全部读完了,也不想跟任何人说话,只觉得压抑和无聊,便起身走动走动。为了第二天的面试,半夜快12点时,强迫自己趴在桌上,力图养足精神。就这么恍恍惚惚半醒半睡,终于熬到了天亮,中途还醒过好几次。

第二天早上一下火车我就直奔南京大学,在学校附近一家沙县小吃吃了碗青菜肉丝面和一个鸡蛋填饱肚子,之后在南大找个自习室落脚休息,趴着睡觉。因为是下午的面试,所以我有一上午的时间可以好好休息。也许因为哪儿的大学都很一样,让我觉得亲切,我完全没有丝毫陌生感,找了间人少的自习室,真叫一个困啊,坐下倒头就睡。

中午一觉醒来就11点多了,这一觉睡的特别香,无比踏实,一种幸福和满足感油然而生。算算也差不多该吃饭然后去电视台了。一路上又是问路又是看地图,绕了一圈,找到了其实并不远的江苏电视台,在附近吃了碗盖浇饭,味道还算不错,很满足,但是突然想念暑假在南昌自己做饭的日子,想想哪个更幸福呢,自然不必说了。

下午2点30左右,到了电视台面试地点,江苏台大楼确实比较气派,跟江西台不分上下。在10楼会议室,我们等待面试的地方,见到武大的几名同学,互相就聊开了。后来陆陆续续的来了不少同学,而且明显分成了各个派别。传媒大学的人马最庞大,几乎占据半壁江山,他们自然形成一个小集团;武汉的四五个,也聚了一团,而华科的就我一人;还有南京高校的也围成一圈,看得出来各个集体都很团结。这次招聘总共找149人,据说报名的就有一万多,而进入最后一轮面试的仅剩下三四百人了,我报的编导职位,招12人,而我笔试成绩是11名,所以这种偏上不上偏下不下的现状让我心里开始有点忐忑了。

3点开始,我们陆陆续续开始面试了。轮到我的时候,对面坐了四五个领导,面试我的据说是频道总监,而之后我再也没有机会考证。领导问了几个很无聊的问题就草草了事,整个过程不到5分钟,很显然是对我的学校和专业出身不感兴趣,很简单:第一,我所在的学校华中科大,尽管是一所名校,但是属于理工科,更是不少人竟然没怎么听说过的学校;第二,我学的专业是广电,不是编导,这也意味着在他们看来也许有更多编导专业的同学比我更适合做编导,凭我怎么努力也是白搭。事后想想我从11月开始面试笔试,持续了一个多月,好不容易闯到最后,而且大老远自费赶来南京,得到的却是这般待遇,录取结果可想而知。那些愤愤不平只能自己独吞,这让我明白有时候并不是有了实力就能达到目标的,只恨没有遇到伯乐!我好不容易争取到一个圆我电视理想的机会,就被他们的无视无情地摧毁了。

就这样,我的电视梦想,在南京,曾经破碎。

2008即将过去,而我依然没有圆我的梦,我的努力在理想面前显得太苍白无力。

那天面试结束后,同学打来电话,叫我去他那儿住两天,当时我百无聊赖,情绪低落,也想不到有什么别的去处,头也不回地离开江苏台大楼。

路上经过南京长江大桥,却想起了武汉和学校,心里难免一阵失落。

之后在同学寝室呆了两天,同学的学校在郊区,偏远,不过太阳很好,空气也很清新,同学的热情款待也让我心情好了不少,见面谈起高四那年一起奋斗的日子,大学这几年自彼此的生活,还有这段找工作的日子,心生感慨。

那两天,晓薇告诉我元旦她有三天假,看的出来是想我去看她,一起过元旦。

自从我跟晓薇在一起之后,难得跟她见面,圣诞那次是专门瞒着她去上海看她,给了她一个惊喜,但是也不算容易。这次反正去上海也就那么四五个小时的事儿,大不了从上海绕道回去吧,所以二话没说,31日下午我就踏上了从南京去上海的火车。

我不想把失落带进2009。于是,南京,伴随着2008我那些大大小小破碎的梦和找工作的不顺心,统统被我抛到脑后。我告诉自己,尽管时光流逝飞快,尽管无法事事顺意,我的2009才刚刚开始,今后的日子我依然要笑得一脸灿烂!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017