注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

漂在城市之间05_上海,带着我的回忆离开(二)  

2009-05-18 17:40:05|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚开始不习惯每天以拼命三郎的姿态去挤着公交,不习惯上海人那种自以为是的语气和眼神,不习惯那里飘着灰尘的空气,不习惯那里甜得难以下咽的饭菜。于是,会经常想念武汉。   

每天除了上班,就是睡觉。晚上一回到住的地方,几个室友一起聊聊天,看看电视,然后各自洗澡睡觉。后来慢慢也接受了,一个月之后,大家都会很习惯挤公交,车上各自戴着耳机听歌,或者闭目养神,半醒半睡。公交车师傅很猛,急速刹车或者转弯,会让人措手不及,撞车是很平常的事儿,大家都会见怪不怪。开始的时候我们还会在车上谈笑风生,后来也都自觉地变得安静了。上车不会有人排队,车上经常会有人因为鸡毛蒜皮的事儿而谩骂甚至大打出手,跟我想象中所谓的文明差距太大。

上海,真的是我要来的城市吗?

工作不算累,一天上班八小时,偶尔加班,但是被分到活动组和网络营销组的那两个女生就比较惨,几乎每天晚上加班,十一二点才回来。经理很抠,一个月才给600多的补贴,只够勉强吃饭。这次实习之后谁走谁留,经理的态度很暧昧,尽管我们是学院推荐过去的几个优秀学生,但是心里依然完全没底。

在上海,不知道为何,每晚都睡不踏实,早上六七点都会醒,然后又接着睡半个小时挣扎着起床,发现原来在学校睡觉是最美最享受的事儿了。

对于那份工作,虽然我并不是保持着无限高的热情,但是总算认真积极,每天都在安份地做好手头的事,每天都在尽力而为,每天都在消耗着自己单薄的青春。生活中的状态大部分都与工作有关,除了工作就剩下无聊,上班、睡觉,剩下一点点时间用来谈恋爱。

三月份的时候,上海微冷,却是我度过的最温暖的一个春天。那段日子,春暖花开,很少下雨。我几乎每个周末都和晓薇在浦东那边大大小小的公园里晒太阳,高调地压着马路。那也是我们一个星期中最轻松的两天,什么都不会去想。有时候晓薇心情不好也会突然跑过来,一见面那些烦心事儿都烟消云散。在上海,也只有她才能让我真的很开心。

会经常想念武汉,还有在学校的那些日子。怀念在寝室四个人一起打游戏,怀念骑车去逛东湖,怀念学校西门外堕落街的美食……值得怀念的东西太多,然而尽管上海是一个繁华的地方,但是却始终给我一种没有根的感觉,那些繁华根本就不属于我,让人没有归属感。如果没有晓薇在,不知道除了工作和睡觉,还有什么值得我去留恋的东西。

在那家公司上班一个多月之后,实习期接近尾声的时候,经理找我谈话。而出乎我意料之外的是,她给我的评价是不主动,但是大家都看在眼里的,这分明就是一种借口。我不想争辩,提出辞职,因为即使留下,走也是迟早的事儿。走的时候我对每个人笑着说再见。因为我相信后面的路一定会更好走。

我不属于这个城市,离开,是我最好的选择。

只是离开的时候,发生在这个城市里的很多故事,会我让我常常想起。我很清楚地记得在上海,08年11月我和晓薇的第一次牵手;圣诞前夕我偷偷来到上海给她的惊喜;和她一起做的09年第一顿饭;一起逛过的公园、步行街、五角场、江滩……

4月21号我买好了回武汉的火车票。第二天早上去送晓薇上班,给她买好早餐,然后就回到住的地方收拾东西了。洗个澡,然后看了会儿电视,中午一个人吃饭,然后去网吧上了一会儿网,下午4点就拖着行李奔向火车站。

在候车厅等火车的时候,心里很难过,因为心底埋藏了太多的记忆。晓薇在上班不能来送我,我发短信告诉她我想她。我不留恋上海的繁华,留恋的是我马上又要远离的人。

回到学校以后,过完五一,忙着参加学校的义务劳动周,跟班上同学一起在图书馆附近拔草。虽然只到了20多个,但是好些同学大半年没有见过面,都变得更加成熟与稳重。大家在一起很难得,玩的多,干活的少,很开心。期间晓薇还不停地跟我发短信,叫我偷懒。劳动周结束之后,我又花了一周的时间赶完了论文。之后这几天我过的悠闲自得,只有学生时代才有的日子。

在我写这篇文字的时候,距离毕业只有整整40天了。那些我曾去过的城市在我脑海里慢慢淡漠起来。唯有上海,让我记忆犹新,好多事情就像是昨天才发生。上海,我曾来过,我也曾离开过,以后我还会再去,现在,留在我记忆中的不是那儿的现代与繁华,而是让我留恋的人,以及那些给我温暖的故事。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017