注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

漂在城市之间04_上海,带着我的回忆离开(一)  

2009-05-18 09:26:48|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京失利以后,我带着一份破碎的心情,再一次来到上海,打算与晓薇一起过元旦,迎接2009的到来,想到此心底也稍微有了点安慰。

在我记忆中,那是我第三次去上海。第一次是去苏州面试,顺路在上海南站短暂停留;第二次是特地去上海跟晓薇一起过圣诞;而这也是绕路去看她,顺便收拾一下我那时失落的心情。以后也陆陆续续去过很多次上海。我一直有收藏火车票的习惯,因为我去过的地方,都会留下我的足迹。从2008年11月到现在,我手上的火车票已经达到了13张,其中有9张都写着“上海”两个字。在我去过的这些地方中,目前上海是留给我最多记忆的城市。

最近的一次在上海,就是今年3月9号到4月21日,在上海一家公关公司实习。2月底去面试的时候还傻傻的信心高涨,决定留下来实习。3月9号去公司报到,一同前往的还有我们新闻学院的三个女生,可以说初入社会。然而在上海这个繁荣的大都市40多天的经历,遇到各种事情,才体会到现实与理想是多么的不同。

报到那天,我们一下火车,先找个地方草草吃了早饭,就拖着行李奔向公司大楼。公司在黄浦区,人民广场附近,进办公室的时候,没人在意我们的到来,都在埋头做各自的事,我心底也有那么一丝的不安。除此之外,我们感到自己与他们格格不入。虽然着装尽量接近正装,但是身上青涩而稚嫩的气息难以掩盖我们尴尬的气氛。有个上海的女生,一身黑西装,早已坐在会议室等候了,跟我们一样,是来报到的。看见我们进来,向我们微笑着搭讪。

在等经理的时候,我们透过会议室的玻璃看办公室埋头工作的职员,大家在办公桌上吃完饭,然后继续干活,互相之间没有沟通,跟在媒体实习的时候气氛差别很大,心里一阵压抑。

半个小时之后,经理进来跟我们简单寒暄几句就安排人事部带我们四个去住的地方放行李,路上还吩咐,12点赶回来开会。出公司打的,穿过过江隧道,20多分钟后到达浦东,一路上我们暗暗担心,天!这么远!以后上班得挤公交岂不是要40多分钟!到了房子那边才知道,原来公司没有提前交房租和押金,到那儿的时候才开始于房东还有中介交涉。进房子的那一刻,我们心里凉了半截。四个人,两室一厅,这就意味着另外三名女生要挤一张床了。房间装修很简陋,我那间房只有一张麻将桌,一个肮脏的沙发,一个破旧的台灯,既没有床,也没有衣柜,房东说衣柜你自己买个简易的吧,床的话,要等三天,这几天你就在沙发上凑合一下吧。女生那间房有一沙发,一衣柜,还有一张靠背黑乎乎的让人看了不想睡的床。灯是坏的,厕所的水龙头不灵,没有洗漱台。我们四个当时突然一下子沉默了,心里都在难受。那几个女生都要哭了,因为谁也没有住过比那条件更差的房子。但是想想跟住地下室相比,我们已经没什么可叹的了,既然来了,那就忍受吧。

中午放好行李就匆匆赶回公司开会,没时间吃饭。火车上一宿没睡,又累又饿又困。到公司就下午1点多了,老板问起我们的时候才知道我们午饭还没吃,就安排人给我们叫了盒饭,这是我们来上海的第一顿工作餐,因为很饿,都不记得是什么味道了。饭后开会,跟同事作了自我介绍,我被分到汽车组,做公关文案。

下午被安排在一空电脑桌上,电脑暂时还没有,无所事事,一边翻着公司的资料,一边打盹。实在是困,眼皮抬起来很艰难,回头看看其他同学,大家都一样,困的要死。就那么想睡不敢睡的一直熬到下午6点。

晚上下班后回到住的地方,在楼下匆匆吃完晚饭,就赶紧打的去易初莲花买被褥等。打的很贵,为了省钱大家一致同意拎着东西步行回去。到房间的时候已经10点多了,赶紧打扫房间,洗澡洗衣服,弄完深深松了一口气,看看时间已经凌晨1点多,而我已经超过20多个小时没睡觉了。考虑到第二天正式上班,还得早起,赶紧抱起被子,在沙发上,垫一半盖一半,就这么睡了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017