注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

漂在城市之间06_长沙,终点?起点?  

2009-09-06 22:53:48|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “星城”长沙,怎么也不会想到,最后还是来到了这里。不过的的确确我是来了。

       大学的最后一年,去过很多地方,苏州、上海、南京、宁波……向往水边的城市,实在想不到,最后我的脚步停留在了长沙,这样一个小小的内陆城市。

       来长沙,进湖南经视。近了我的理想,却远离了我思念的人,我的朋友,以及一切繁华或者安逸。今天,我到长沙已经60多天,两个月的时间,不算太久,但是足够漫长。这段时间的磨练,考验的不仅仅是毅力,也正在将身上某些习性慢慢改变,去适应孤独适应寂寞。

       揣着我残破的理想,选择了这个职业,也就意味着很多时候我将孤独地去作战,无助也好,骄傲也好,那都是我一个人的事。饼哥说过的话,不一定正确,但是我绝对欣赏。其实所谓的理想,我不敢肯定在若干年之后我还会不会这样去描述。常常晚上一个人拖着疲惫的身体孤独地下班回家,路上落寞地戴着耳机,身影在路灯下面晃晃悠悠,马栏山就像一个被遗忘的村落,撇开工作上的疲惫和烦恼,我所有的喜悦或者悲伤都撒在那条路上。

       马栏山称不上一个安静的地方。我第一次来长沙就住在这里,现在我依然住这里。同事笑称,马栏山是我们广电的殖民地,此话一点不假,常常会碰到同事在这儿吃夜宵。长沙是夜生活很丰富的城市,饼哥常常带着我们三个新人在四方坪吃大排档,在火星镇吃口味虾,在月湖喝茶,很晚才回家。我们住的地方我很少称之为家,而是近乎旅馆,因为每天只有晚上睡觉的时候才会回去那么几个小时。环境很差,没有空调,酷暑难耐。楼下就是一个停车棚,每天清早会有大量的摩托和公交车把我吵醒,不过在这个地方,我们没办法去改变环境,那只好去适应吧,适者生存这个法则适用于所用的生物,当然包括人。所以我们后来也不怎么抱怨了,随它去,任他太阳西照我房,任他噪音闹我耳根,该睡还是要睡,明天还要上班干活儿,太阳照常升起。

      来到这里之后白天与黑夜的概念慢慢变得模糊。很正常在某个晚上十二点洗完澡之后接到电话说哪儿出事儿了,没有理由,立马就要赶去现场。有一次晚上十二点半,我刚从台里出来,往住的地方赶,半路一个电话过来说有个地方跨提了,冲垮了民房。我立马赶回台里,找摄像找司机,而那个时候,除了我,没有人愿意再出去。折腾了近两个小时,求爷爷告奶奶终于出发了。路上我抓紧时间躺在车的后座上睡大觉。醒来凌晨三点,路上一个人影也不见,连个问路的地方也没有,司机只好开着车在路上转来转去。后来在走投无路的时候遇到已经采访回来的同行,告诉我们路线,赶到事发地点已经接近四点。赶紧花一个小时做完采访拍完画面。赶回台里的时候已近接近六点。这时候才松了口气,可以回去睡一个半小时再来上班了。回去的时候冲了个澡倒头就睡。

      在我眼里,经视是一个残酷与美丽共存的地方。忍受残酷的同时,也有那么一点点美好让我们为止坚持。经视有一个默认的规矩:男人当畜生用,女人当男人用。在我进来的第一天人力资源部的主任就跟我们说过这句话。我们当时没什么概念,只是觉得辛苦点而已。直到好几个老师陆陆续续病倒,直到后来叶子和小方被领导骂哭之后强忍着收拾眼泪,直到后来我被逼着跟上司顶嘴,这时候我们才知道,在这里真的需要自己保护自己,很多时候我们是孤独的,无助的,所以我们三个总是很团结,这儿是个残酷的地方,在这里谁能坚持谁能忍受,谁就能继续呆下去,而呆下去就意味着我们已经长大了成熟了,同时那也将意味着我们什么也不怕了。 在这里,我相信凤凰涅槃的传说。我始终相信,炼狱般的痛苦换来的将会是我的一次次脱胎换骨,将是我的成长和蜕变。

      从9月份开始,我们有了休息的时间。我会在酷热的天气里躲进网吧上一天网,会在某个无聊的傍晚坐在步行街看来来往往的人群,看穿梭在身边的美女,看眼前的孤独如同匆匆的脚步。我会在这个时候很想念晓薇,给她发短信或者打电话,告诉她我想她。她一直都希望我能够陪她逛街、逛公园,拉着她的手沿着马路一直走一直走。可是来了长沙之后,到现在我也没时间去见她一面。我们一直都盼着那么一天,我们轻松地压着马路,逛着公园,吃着晚餐,简简单单,在一起就好。我也答应过她,而且我们都坚信,我们会好好在一起!

      长沙,我还在努力去适应和习惯这里难熬的酷热和丰富的夜生活以及更多我所不知道的东西。喜欢不喜欢,还待以后我慢慢去熟悉。

      这个夏天已经过去。秋天已至,我所期盼的应该离我慢慢地近了吧。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017