注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

跨过2009那条河  

2010-01-28 08:22:39|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过,笑过,悲伤,欣喜,离开,相聚。

2009漂过很多水边的城市,最终在上海开始第一天;2010则是在长沙,在一片烟花灿烂中,与那张微笑着的脸庞一起,幸福地绽放。

2009年12月31日晚上,解放西路的热舞西街。那是我在长沙第一次进酒吧,此前只去过湘西凤凰沱江边上的一家酒馆。那是十月份在凤凰的一个晚上,晚上做完采访,闲来无事去沱江边上吹风、散心,坐在沱江边的石头上看那些飘荡在江面上的花灯,以及阑珊的灯火,想着那让我温暖的笑容,恍惚中甚至不想再回到现实生活中去,也许是想释放也许是想逃离。路过沱江边水木年华酒馆的时候,心血来潮,坐在靠窗的一张小桌上,透过酒杯看那些三五成群的人们,听那些歌手嘶哑的嗓音,回忆离我渐渐远去的大学时光。不是刻意去追忆,而仅仅是内心单纯的想念。

2009最后一个晚上,在热舞西街陪潇娃打完桌球,告别其他同事就匆匆赶往火车站。赶在十一点半之前到达,接晓薇下火车。然后在的士上,新年钟声敲响的时候,我们一起远远看见世界之窗灿烂地燃放,在这片烟花燃放中悄悄告别我们的2009。

元旦时候放了三天假。那几天天气也格外地好,阳光灿烂,春天般的温暖。带着晓薇吃各种各样的湖南菜,然后去湘江边、化龙池,还有黄兴路步行街。我说夏天再带你去橘子洲,岳麓山。长沙是个灰蒙蒙的城市,跟在这里我长期的心情一样。三天时间很短暂,晓薇一回到上海,我便百无聊赖,回到我的2010伊始,面对这里冷清的阴雨天。

自从休完元旦假期,到现在我就再也没有休过,一是觉得一个人的假日毫无乐趣,二是因为工作任务压得我喘不过气来。2010是我的本命年,新闻中心同事都笑称,这一个月如果没有完成任务将会是一个不利的开始。说笑归说笑,作为新人,如果不能很快适应这个残酷的环境,那么只能被淘汰。

害怕平庸,但是却发现自己似乎就这样慢慢走向平庸。环境如此,无法改变,唯一的办法是让自己变得更强。而这也意味着,生活似乎是一场没有硝烟的战场,人人都要经历一次次无情的掠夺。这是我不喜欢面对但是又毫无选择的事实。

每次下班之后就想着要把生活与工作上的烦恼一股脑全抛开。然后给晓薇打电话,告诉她我一天的活动。2010第一个月每天就这么沉重地过着,甚至不知道累是什么滋味,只知道马不停蹄,不敢懈怠。背负的心理压力已经让锋娃几近崩溃,而我也仅仅只比他多那么几个释放的途径。记一记流水账,听听音乐,就此罢了。

广电第三轮改革之后,我们经视马上就被合进湖南总台了。其实对于我们这些打工的新闻记者而言,合于不合,都一样。在这个理想的棱角被现实世界的沙子慢慢磨合的同时,我尝试着用自己还未浇灭的热情,去打磨我这把并不锋利但足够坚韧的刀。

2009,我的理想和爱情,一并收获和拥有。2010就此开始,我的黄金时代是否会向那个充满希望的方向延续?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017