注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

二十二条“军规”  

2010-01-06 22:19:01|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新闻中心的队伍向来以广电中的“黄埔军校”自居,十一月份开始更甚。新闻中心酝酿了几个月的“军规”正式出炉:每个记者每月的稿量必须在22条以上,不达标者扣罚奖金,视不同程度扣完为止。

       新规出炉,一片哗然。新老记者一视同仁,制度严格执行。新规颁布的那一刻开始我、锋娃、师太就意识到,以后的日子更难过了。十一月份是新规正式施行的第一个月,与之前预料的一样,我们三个都不同程度的扣了奖金,扣完之后我所剩无几,剩下的钱不够一个月的伙食费。公布奖惩情况的当天晚上,我、锋娃以及饼哥等跑到鹏哥的火锅店吃火锅,第二天来上班时发现,奖惩情况以及每个记者当月奖金发放情况一清二楚贴在了黑板上。当时觉得特没面子,这也意味着我一个月出的近十躺差等于零,我所做的事没有任何价值可言。

         转眼毕业已经半年,六个月来,几乎每天都在愁线索。这顿饭吃了,那么下一顿呢?有时候会因为某某某,稿子不让发,事实真相轻易就被掩盖,而我自己除了无奈还是无奈。很多同学都在羡慕记者是个好职业,其实很少有人知道,作为电视记者,尤其是有正义感的电视记者,所谓的电视理想对我们而言,是一件遥不可及的东西。在理想与现实之间,我们不得不去选择与生存息息相关的东西,因为这就是最大的现实,人总不能一辈子活在自己的梦里。

        十一月的惨烈像一根刺刺痛我敏感的神经,于是十二月我马不停蹄,终于在2010年元旦之前完成了26条。我给饼哥发短信说,在我的本命年里我最大的愿望是每天都有线索!赶在元旦之前,我还在酒吧一条街花了15分钟,匆匆忙忙做了个采访,然后在十一点半赶到火车站。新年钟声响起的时候,我从出租车里看见世界之窗燃放的烟花,于是我的2009就这么轰轰烈烈地被我送走,平淡而又惨烈。

        关于这二十二条“军规”,现在还在继续。写这篇文字的时候我正在为明天的线索而发愁,边敲着文字边找所谓的线索。写这篇日志的时候纯属无聊发发牢骚,没有太多的娱乐没有太多的清闲,记记流水账,让这些破碎的记忆不至于干涸得太快。       

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017