注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

安静夏日  

2010-06-06 17:59:15|  分类: 草样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末。长沙的气温已经到了30度,窗外阳光刺眼。闷热的天气,加上独自一人,很难让我萌生丝毫外出的念头,没有什么特殊的活动,就在卧室里蜗居着。

转眼马上就毕业一年了,大学期间养成的某些习惯依然还保留着。午饭后,把房间的地板拖得很干净,在坐在床头悠哉地看书,然后在电脑面前听着小野丽莎,安静地敲着日记。工作将满一年,回首发现除了工作,我的生活变得乱七八糟。在工作之余,这样的夏日对我来说,已经变成一件奢侈的事情。轻松、惬意、别无杂念,无人打扰。

依稀记得去年的这个时候,校园里杨絮纷飞,绿树成荫,大家都在忙着毕业论文,答辩,到处都弥漫着一片离愁别绪,那时候的我们单纯无忧。前几天,跟同事一起在外面吃着夜宵,旁边的一群毕业生一边喝着酒,一边哭着闹着。想想一年前,我们也曾那样过。

一个人曾驻足在夏天,一条路走了四年。校园的露天电影院已经变成什么模样?东湖边是否还有人像我们一样坐着聊天?喻家山也已经很久没有再去了。自从我们离开校园,离开韵苑后,和丫头、羔羊、王超、亢导,还有希子他们,再也没有见过面。武汉、华科,留下了我们太多的记忆。不知道是我没有正面去面对现实,还是那些人那些事本来难以忘怀。

王超前几天在校内上跟我留言,语气跟去年相比一点也没变。也就是那几天,我白天晚上连续通宵工作,策划了一个小专题,需要大量的暗访。晚上我抱着摄像机躲在黑暗的角落和小树丛中蹲点,直到凌晨回去洗个澡换身衣服,早上顶着压力继续按时上班,连泡杯牛奶的时间都省下来睡几分钟。这让我想起大学期间和王超、赵睿他们通宵奋战做片子的情景,那时候的我们敢想敢做,甚至完全不知道累,成片的时候我们会买来一堆食物好好犒劳自己,那时候一种成就和兴奋感油然而生,跟现在所做的事情完全不一样。现在所谓的配合没有那种默契,只有我愿意独自坚守。任务完成之后我已经内分泌失调,体力不支,前天晚上从采访车上下来的那一瞬间,我差点晕倒,最后审片通过的时候没有丝毫的成就感,只有解脱。我一直在想,难道这就是工作之后的心态吗?我的热情还会持续多久?

有时候难免怀疑。

或许只有从毕业,到落地,到生根,到发芽,从失望到漠然,才会知道生命的历程。曾经种种美好的愿望,也许有一天也会变成现实。为了那些不曾磨灭的梦想,我只能继续突围和坚守。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017