注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∮蓝色理想

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

站在太阳底下用右手遮住双眼,仰望明媚的阳光穿透血液的华美色彩,我看见流淌于指尖零零碎碎的落寞与繁华。

网易考拉推荐

寻找城市里那一抹暖色  

2011-05-29 22:25:05|  分类: 漫步笔端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一张老照片都包含一段难以抹去的记忆。

每一栋老建筑的背后都有一段尘封的故事。

行走在城市里残存的古街老巷中,麻石老路,静谧淡然,时光悠悠,恍回百年。

在认识每一个城市之前,我更感兴趣的是隐藏其中的老建筑。幸运的是,在今年的4月份,我因偶然的机会走近了长沙的一批批老公馆,只是越靠近它们我越能感受到凄凉。心中向往已久的老建筑在冰冷的履带下一声叹息,从不曾想过我会以这种方式来走近那些老建筑,而我只能感叹现实是何等残酷。

长沙,一座两千年来城中心从未转移的老城,一座号称楚汉名城的山水洲城。1938年一场文夕大火烧掉了80%的老建筑,然而即便如此,后来重建的老建筑依然不少。可再到后来,很多老建筑并未倒在战火中,风雨里,却偏偏倒在了现代化城市的高歌猛进面前。 

黄兴路是长沙近两千年的城市中心之地,其中的左学谦公馆随着2002年王府井大楼的修建而消失,而周围不远处的游击坪4号公馆、左宗棠公馆、陈明仁公馆如今也都不复存在。在长沙湘春路商业街,不少市民还清晰地记得,开街的当晚可谓火树银花,热闹繁华。然而,颇有意味的是,短短几年过后,这条仿古街最终为钢筋水泥搭建的城市森林让道。原来分布于街道两侧的仿古建筑如今已被拆掉一半,蓝色的围挡让这里显得冰冷萧条。坡子街的苏州会馆与鸿记钱庄上反抗拆迁的红旗还在风中飘摇,耗巨资打造的仿古街牌坊在不到50米开外的地方风光无限。摆在眼前的历史被无情的履带碾碎,真正的文物,却被越来越多的假古董所取代,城市森林在新旧拉锯战中纠缠着。

4月的前半个月,我几乎天天在长沙的大街小巷中寻找老公馆,每找到这样一个群落,我心理就是一阵欣喜。在越来越多的老建筑倒下的今天,我庆幸我还能一睹老公馆当年的风采,虽然残存的老公馆大都残败不堪,可色调温暖。尽管很多故事早已尘封在一把把铁锁之后,可随着岁月斑驳脱落的外墙似乎在诉说着百十年前的峥嵘。在同仁里公馆群,悠悠的石板路让人心生静谧;在白果园杜心武曾经的住处以及坡子街上唯一的老建筑伍厚德堂,让我见识了当年公馆主人的繁华与荣耀。

一段峥嵘岁月,一代繁华旧梦。

我只能在这些老建筑面前,顿一顿我的脚步,浮想一个个尘封的故事。只是不知道四五十年或者百年后,我们是否还能从被遗忘的角落中寻到这个城市千百年前的影子。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017